Маршрут Памяти по Городам Трудовой области.

Акция «Маршрут памяти», проводимая в 21-й раз Магнитогорским городским советом ветеранов под руководством председателя Александра Андреевича Макарова, привела нас в город Златоуст. Дата основания города 11 сентября 1754 года.На месте выяснилось, что у юного советского первенца индустриализации Магнитогорска и старинного российского железоделательного Златоуста есть все же точки соприкосновения.

Во-первых, Златоуст, как и Магнитка находится в Челябинской области, на границе Европы и Азии.

Во-вторых, Златоуст стал третьим в нашей области городом после Челябинска и Магнитогорска, которому присвоено звание «Город трудовой доблести».

И, в-третьих, специалисты из Магнитки тоже внесли свой вклад в жизнь братьев по огню из города крылатого коня.

Как и Магнитка в годы войны Златоуст принял эвакуированное производство, в городе разместилось 30 предприятий и организаций, 25 тысяч человек.

Действующие предприятия Златоуста, эвакуированные специалисты и оборудование создали слаженный комплекс по производству оборонной продукции. Златоустовский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны стал основным производителем сталей специального назначения.

Сначала делегация магнитогорских ветеранов, возглавляемая первым заместителем председателя Магнитогорского Совета ветеранов Василием Константиновичем Муровицким при содействии и непосредственном участии Анатолия Павловича Иваншина посетила УВД города Златоуста.

В 2003 году Иваншин Анатолий Павлович, ранее возглавлявший РОВД Магнитогорска, был назначен начальником УВД города Златоуста. С переездом ГОВД в здание бывшего интерната Совету ветеранов было предоставлено помещение, в котором разместился музей милиции г. Златоуста.

Председатель Совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Владимир Иванович Бобылев рассказал об истории создания музея и о первых руководителях.

Гости ознакомились подробно со всеми стендами и накопленными за многие годы экспонатами. Фотография Иваншина в красном углу музея под заголовком «Они служили в нашем гарнизоне». В заключение экскурсии все участники отметили значимость работы музея с целью патриотического воспитания молодежи.   Магнитогорские ветераны оставили положительные отзывы в книге для посетителей. По сложившейся традиции было сделано памятное фото, которое сохранится в музее для многих поколений.

Следующим объектом знакомства стала Златоустовская оружейная фабрика — всемирно известное предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия. У Златоуста много титулов: родина русского булата и уникальной гравюры на стали, стальных пушек, ракет морского базирования, город металлургов и одна из ножевых столиц России.

Высочайший Указ об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» был подписан императором Александром I в 1815 году.

После развала и банкротства завода в 1990-е годы оружейная фабрика как государственное предприятие прекратила своё существование. В 2000 году зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Златоустовская оружейная фабрика». Современное предприятие располагается в историческом здании, и мастера XXI века продолжают традиции предков-оружейников.

Магнитогорцев радушно принял собственник предприятия Валерий Томея, мы побывали в его кабинете похожем на музей. Коллекция кастомных ножей от лучших мастеров мира, уникальные сюжеты, выполненные на златоустовской гравюре на стали в стиле Дома Романовых. Даже папка, в которой шефу приносят документы на подпись, сделана из украшенной рисунком с позолотой стали. Сегодня изделия златоустовских мастеров украшают коллекции крупнейших музеев мира: Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля, Музея оружия в Германии.

С технологией изготовления златоустовской гравюры непосредственно в цехах предприятия нас познакомила выпускница худграфа магнитогорского педагогического института Кремнева Елена Михайловна, исполнительный директор и главный художник «Златоустовской оружейной фабрики» поделилась секретами мастерства. Елена Михайловна работает на фабрике более 10 лет, является членом Союза художников России. Рассказывая о личном опыте создания гравюры на металле, художница поделилась тонкостями работы мастера-гравера, от создания эскиза до его воплощения в металле. А об истории Златоустовской оружейной фабрики и секретах производства нам рассказали в музее «АРСЕНАЛ», расположенном в здании самой фабрики.

Современное производство фабрики не ограничено холодным оружием, художники создают декоративные панно и предметы декора. Для мастера украшенной гравюры на стали важно понимание соответствия материала, декора и назначения предмета. Достаточно ограниченными средствами, используя оттенки серого, синего и золотого мастеру требуется создать «живописное полотно» гравюры на металле.

Трудно передать словами наше безграничное восхищение лучшими образцами оружия, мебели, посуды выставленными в залах музея. 

Вот такая суперпоездка в рамках «Маршрута Памяти» была организована Магнитогорским Советом ветеранов, а впереди нас ждут еще много славных и незабываемых маршрутов.